La Organización
Mundial de la Salud, el Comité de Lactancia de la Asociación Española de
Pediatría y otros organismos tanto nacionales como internacionales consideran
la lactancia materna como el alimento más adecuado para la alimentación de los
bebés de manera exclusiva los primeros 6 meses de vida, siendo posible su
continuación junto con otros alimentos hasta los dos años de edad o más,
mientras la madre y el/la lactante lo deseen.
La lactancia materna tiene amplios beneficios para el bebé, para la madre y para la sociedad.
Beneficios para el/la
bebé
Proporciona todos los
nutrientes, las calorías y los líquidos necesarios para la salud del/de la
lactante los primeros 6 meses de vida. Es un líquido vivo especialmente creado
para cada bebé, cambiando toma a toma, día a día y mes a mes para satisfacer sus
necesidades específicas. Aumenta la inmunidad del bebé proporcionando
anticuerpos con protección para infecciones respiratorias e intestinales,
protege frente al Síndrome de Muerte Súbita del Lactante, mejora el desarrollo
dental, potencia el desarrollo intelectual y tiene efectos positivos a largo
plazo sobre la salud del menor disminuyendo el riesgo de obesidad, alergias,
diabetes, enfermedad celiaca entre otros.
Beneficios para la
madre
La lactancia materna
previene las hemorragias post parto, favorece la recuperación de peso, reduce
el cáncer de mama y de ovario y produce bienestar emocional. La lactancia
materna fomenta y refuerza el vínculo entre madres e hijos/as ayudando a crear
un “lazo especial” entre cada madre y su bebé.
Beneficios para la
sociedad, el medio ambiente y las empresas
Es natural,
sostenible, gratuita y no contamina. No produce residuos ni necesita envases ni
tratamientos especiales por lo que protege el medio ambiente. Al disminuir las
infecciones y la gravedad de las mismas en los menores reduce los gastos
médicos y las horas de trabajo perdidas de los progenitores.
Aumenta el
rendimiento, la satisfacción, la adhesión y el compromiso de las madres
trabajadoras con su empresa.